EUROPEU FEMININO - PORTUGAL - ESPANHA - 2-3 [JOGO SUSPENSO]

Jogo entre Portugal e Espanha suspenso devido às condições atmosféricas

Ainda que o modelo deste Europeu esteja esteja concebido em formato de liga, esta era uma autêntica final e a mais esperada neste Europeu. Portugal e Espanha empatados no primeiro lugar, com a Espanha a precisar apenas de um empate dado que a sua diferença de golos em todo o torneio assim o permitia.

Portugal entrava em pista com Maria Vieira, Marlene Sousa, Ana Ferreira, Maria Sofia Silva e Inês Vieira. Do lado espanhol, Laura Vicente, Marta Piqueiro, Berta Busquets, Anna Casarramona e Sara Lolo. Carlos Pires do lado de Portugal e Ricardo Ares apresentavam assim os seus cinco iniciais. A equipa de arbitragem era composta por Massimiliano Carmazzi de Itália e Julien Thibaud de França.

Com o Pavilhão da Mealhada a 'arrebentar pelas costuras' entrou melhor a selecção portuguesa com diversos ataques a provocaram alguns desafios na selecção espanhola. Estava ainda a decorrer o 4º minutos desta partida quando Sara Lolo vê cartão azul por falta sobre Marlene Sousa, a dar a primeira oportunidade a Portugal para marcar. No livre direto Marlene não consegue bater  Laura Vicente.

Praticamente na jogada seguinte, jogada de insistência de Portugal a originar a primeira explosão de alegria na Mealhada. Marlene Sousa a redimir-se do livre direto defendido pelas espanholas e a fazer o 1º golo da noite na Mealhada! 1-0 para Portugal!!

Estavamos neste momentos a assistir a uma prtida incrível com velocidade e dedicação das duas melhores selcções deste Europeu. Tentava responder a Espanha com Marta Piquero a incomodar Maria Vieira! Era neste momento um autêntico vaivém no ringue da Mealhada com as equipas a praticarem um hóquei muito rápido e incisivo!

Numa altura em que eram ultrapassados os primeiros 10 minutos de jogo, era Maria Vieira ia dando também azo ao seu valor, fazendo um par de defesas que mantinham Portugal na frente do marcador. Era a melhor fase da Espanha na partida por esta altura, estando Portugal a tentar equilibrar-se defensivamente para o ímpeto espanhol..

Num jogo com poucas falta até ao momento, apenas 3 para cada lado, foi Carlos Pires o primeiro treinador a parar o tempo para tentar quebrar o ascendente. Grande entrada de Portugal na partida com duas bolas no ferro da baliza espanhola, um golo mas também uma resposta à altura das espanholas que ainda assim ia perdem por 1-0 a 12 minutos do intervalo.

Ia pressionando a Espanha com Natasha Lee a criar perigo para Maria Vieira. A Espanha continuava com ascendente na partida, obrigando Portugal a cometer alguns erros técnicos.

A 9 minutos do final da primeira parte, falta de Inês Vieira sobre Laura Puigdueta dentro da área portuguesa com Natasha Lee a ser chamada à conversão da penalidade. Perante Maria vieira a capitã da Espanha não conseguiu converter, tendo ainda a oportunidade de marcar através da recargas mas a ser também infrutífero o lance.

Continuava Portugal a tentar reagir à forte resposta espanhola mas a saída da defesa para o ataque continuava muito condicionada pela enorme pressão espanhola. Apenas um remate de Ana Ferreira incomodou nesta fase Laura Vicente que esteve largos minutos sem uma única intervenção no jogo. Do outro lado Portugal continuava muito solidário na defesa mantendo a vantagem no marcador.

A 4 minutos do final da primeira parte, Marta Piqueiro dá expressão à resposta espanhola ao golo português, fazendo, de meia distância, um belo golo que dava assim o empate na partida. 1-1 era o resultado no marcador.

Até ao final da primeira parte destaque para mais uma intervenção de Maria Vieira que continuava a ser um elemento fundamental para a nossa selecção. Ainda assim foi Portugal a criar perigo no final do primeiro tempo com Ana Ferreira e Inês Vieira a obrigar Laura Vicente a excelentes intervenções. Chegava assim o intervalo com 1-1 no marcador! Entrou melhor Portugal mas a Espanha acabou por ser mais robusta durante os primeiros 25 minutos.

Iniciava-se assim a segunda parte com Carlos Pires a seleccionar Maria Vieira, Marlene Sousa, Inês Vieira, Ana Ferreira e Maria Sofia Silva. Do lado espanhol Ricardo Ares colocava Laura Vicente, Marta Piqueiro, Berta Busquets, Laura Puigdueta e Anna Casarramona.

Entrou melhor a Espanha e praticamente a abrir a 2ª parte chega à vantagem com Marta Busquets a bater Maria Vieira pela segunda vez. Era o 1-2 para as espanholas! Ainda Portugal tentava reagir e já a Espanha ganhava direito a um livre direto por ocasião da 10ª falta de Portugal. Chamada à conversão, Maria Diez proporciona uma enorme intervenção (mais uma!) a Maria Vieira. Mantinha-se a vantagem espanhola de 1-2.

Foi contudo Portugal a chegar ao empate apesar da maior pressão espanhola. Com 22 minutos para jogar, Renata Balonas corresponde a uma defesa de Laura Vicente e faz o golo para Portugal! Alegria imensa nas bancadas da Mealhada onde os adeptos portugueses (e também espanhóis) preenchiam a totalidade do pavilhão. Era o 2-2 a no marcador!!

O jogo encontrava-se agora numa fase de equilíbrio apesar de um ligeiro ascendente espanhol. O golo de Renata Balonas veio dar mais confiança a Portugal que tentava assim chegar à vantagem.

Ainda assim foi a Espanha a chegar novamente ao marcador através de uma jogada colectiva que Sara Lolo finalizou da melhor forma. A Espanha chegava assim ao 2-3 na partida e era também o momento de festa do público espanhol presente na Mealhada.

Com 10 minutos por jogar na partida, pedia-se a Portugal mais concentração para conseguir chegar ao empate, naquele que estava a ser até agora o melhor jogo deste Europeu. Duas selecções bem concentradas na sua tarefa e a darem tudo no ringue.

Nos minutos seguintes, Renata Balonas cria muito perigo junto a Laura Vicente enquanto do outro lado a Espanha ia também tentando ampliar o marcador com um remate de Anna Casarramona que embateu no travessão da baliza de Maria Vieira!

Entrava o jogo agora numa fase mais atípica com as duas equipas a procurar não cometer erros que fossem fatais para o resultado. Se Espanha estava confortável com o resultado do lado português sabia-se que só com golos se chegaria ao objectivo. Por esta altura assistia-se também a alguns problemas na iluminação do pavilhão que ainda assim não causavam dúvida à continuidade do jogo.

Estávamos a apenas 3 minutos do final da partida e Portugal continuava a lutar contra o resultado quando o Pavilhão da Mealhada fica às escuras. Momento insólito mas que teve o condão de acordar ainda mais o público! Imagens fantásticas na Mealhada! Estávamos a 2 minutos e 41 segundos do final da partida.

Partida reiniciada na Mealhada depois de um largo período de interrupção. Alguns consequências do mau tempo que assolou a zona da Mealhada neste final de tarde e princípio de noite. No ringue certamente que a paragem terá prejudicado as duas equipas.

Nova suspensão de energia mas desta vez definitiva. A passagem do furacão Leslie por Portugal a gerar estragos na Mealhada e a levar ao término da partida.

Até ao momento ainda não existe data ou decisão sobre os momentos finais que ainda faltam jogar desta competição.

Destaque final para a acção das diversas forças de segurança na Mealhada que, todas em cooperação, evitaram danos físicos nas mais de 1500 pessoas que assistiam a esta partida!

Esperam-se assim novidades da WS Rink Hockey!