Dados Estatísticos Retirados do Portal Hoqueipatins.pt

Começamos o balanço das nossas equipas do Grande Porto pelo FC Porto. O primeiro dado a reter da época dos azuis e brancos será o número de jogos realizados. A equipa de Cabestany é certamente uma das equipas com mais jogos disputados no panorama nacional dado que esteve presente em diversa competições.

Supertaça António Livramento

A 14 de Outubro, FC Porto e SC Tomar davam o pontapé de saída para a temporada de 2017-2018, com a disputa da Supertaça António Livramento.

Num jogo disputado no Entroncamento, o FC Porto viria a vencer a sua primeira competição da época. Uma vitória robusta sobre o Tomar, davam alento para uma época onde o Porto partia uma vez com ambições de estar em todas as decisões. O FC Porto vencia assim o Tomar por 7-3, com os golos dos portistas a serem marcados pela armada portuguesa: Hélder Nunes por 3 vezes, Gonçalo Alves com 2 golos, Rafa e Jorge Silva com 1 golo cada deram a vitória ao Porto.

Campeonato Nacional da Primeira Divisão

Naquele que é considerado o melhor campeonato do mundo de hóquei em patins, o FC Porto foi 3º classificado, lutando até à última jornada por um possível título. Crónico candidato ao título, a equipa portista não foi além do terceiro lugar, deixando os velhos rivais de Lisboa com os dois primeiros lugares.

Durante todo o campeonato, o FC Porto averbou 3 derrotas e 1 empate, para além das 22 vitórias em 26 jogos. A equipa de Cabestany acabaria assim por ceder em três jogos foram de portas, frente a Barcelos, Benfica e Sporting. Foi nestes três pavilhões que o FC Porto acabou por ceder terreno para os seus rivais.

O FC Porto foi ainda assim o melhor ataque da prova com 168 golos marcados e a segunda melhor defesa com 67 golos sofridos.

Gonçalo Alves com 41 golos foi o melhor marcador da equipa nesta competição onde João Rodrigues, do Benfica, terminou com 49 golos marcados. Gonçalo foi assim o 3º melhor marcador atrás de João Rodrigues e de Emanuel Garcia.

Taça de Portugal

Ora se no campeonato a missão já é por si só tremendamente difícil, a Taça de Portugal reservou grandes surpresas para Guillem Cabestany.

Nos dezasseis avos de final, primeira eliminatória com equipas da primeira divisão, ditou o sorteio que o FC Porto teria de defrontar a Oliveirense, equipa que terminou em 4º lugar no campeonato. Primeira vitória arrancada a ferros, com um resultado de 4-3, com golos de Ton Baliu, Hélder Nunes, Rafa e Reinaldo Garcia.

Como se a Oliveirense já não fosse adversário forte o suficiente, ditou o sorteio que o FC Porto se deslocasse a Alvalade nos oitavos de final. Jogo épico no belíssimo João Rocha, casa do Sporting. Jogo decidido apenas nas grandes penalidades, vencendo o Porto por 5-8. Jorge Silva, Rafa e Reinaldo com 2 golos marcados cada fizeram os golos do tempo regulamentar. Vitória muito importante e que deixava o Sporting de fora da primeira da Taça.

E porque não há duas sem três o sorteio ditou novo desafio: se querem estar presentes na Final Four, os dragões têm de derrotar também o Benfica. O Porto não virou a cara ao desafio e venceu o Benfica por 5-2, em mais um enorme jogo de hóquei em patins. Gonçalo Alves, Rafa e Hélder Nunes com 3 golos marcaram para os azuis e brancos.

Eliminados que estavam as três equipas presentes na Liga Europeia, seguia-se a Final Four em Tomar, onde o Riba D'Ave esperava o FC Porto nas meias finais. Numa primeira parte de elevado nível, o Riba dificultou muito as contas ao FC Porto. Com uma bancada repleta de adeptos do Riba D'Ave o Porto puxou dos galões e com uma segunda parte forte acabou por vencer por 6-2. Alvarinho, Jorge Silva, Reinaldo e Hélder Nunes com três golos coloram o Porto na Final frente a outra equipa do Grande Porto, a AD Valongo.

Para acabar em beleza, o FC Porto defrontava agora o 5º classificado do campeonato nacional, depois de derrotar Sporting, Benfica e Oliveirense, 1º, 2º e 4º classificados respetivamente. O Valongo entrou com tudo para esta final, forçando o FC Porto a prolongamento depois de uma época muito desgastante. Guillem Cabestany e a sua equipa acabaram por conseguir a conquista da Taça com um golo de Reinaldo já no prolongamento, depois de Gonçalo Alves e Hélder Nunes terem feito os golos do tempo regulamentar. FC Porto vencia assim o Valongo por 3-2 e conquistava a Taça de Portugal na belíssima cidade de Tomar.

Liga Europeia

Nova época e o Porto continuava à procura de algo que já há muito foge dos dragões, o título europeu.

Num grupo acessível, o Porto foi 1º classificado com Follonica, Vic e La Vendéenne, com apenas um empate registado, frente ao Vic, que foi último classificado. Duas vitórias sobre o Follonica e sobre o La Vendéenne deram o primeiro lugar aos azuis e brancos e passaporte para os quartos de final onde iriam defrontar o eterno rival Benfica.

Derrota na Luz por 3-2 e a certeza de que, no Dragão Caixa, iríamos ter um jogo fantástico. Contudo, nada fazia prever o que realmente aconteceu. O Porto acabou por cilindrar o Benfica com um expressivo 9-2!

Após as eliminatórias, ficavam Porto, Sporting, Barcelona e Reus para uma Final Four que acabou por ser atribuída ao FC Porto e ao Dragão Caixa.

Na meia-final, o FC Porto superiorizou-se ao Sporting, num bom jogo, por 5-2, renovando a expetativa para uma possibilidade de vencer a Liga Europeia no Dragão e apagar da memória a derrota frente ao Benfica no mesmo palco e também na final da Liga Europeia.

O adversário era o Barcelona e o FC Porto sabia que só um grande jogo poderia dar o tão esperado título. Ponto prévio: o Porto realizou uma excelente exibição frente ao Barcelona. O resultado de 1-0 ao intervalo era injustamente favorável aos catalães. Durante a segunda parte o Barcelona chega ao  3-0, e sabia-se que só com algo muito estranho é que o Porto iria conseguir dar a volta. A reação ainda foi esboçada com golos de Gonçalo Alves e Hélder Nunes mas o Barcelona não vacilou e venceu novamente o título Europeu.